In arrivo a Palermo il corso di qualifica per diventare Sommelier

Il vino ti appassiona e vorresti intraprendere un percorso che renda tale interesse una vera e propria professione? Allora è il caso di continuare a leggere!

Lavorare e affermarsi nel settore vitivinicolo diventa sempre più complesso, richiedendo un livello di competenze e specializzazione sempre maggiore. Il primo passo è la formazione!


Ecco perché diamo il via a un corso di specializzazione per diventare Sommelier con la consulenza tecnico/scientifica della delegazione siciliana di Fondazione Italiana Sommelier. L’altra buona notizia? Il corso è gratuito ed è rivolto a persone disoccupate, inoccupate e inattive, che abbiano assolto l’obbligo formativo.

Abbiamo ideato un percorso formativo (formazione in aula + stage in azienda) per diventare Sommelier, nell’ambito dell’Avviso n.7 2023 PR F SE + SICILIA 2021/2027, finalizzato alla promozione dell’apprendimento permanente e la formazione di professionisti specializzati.

Conosciamo meglio la professione del Sommelier, ossia quella figura che garantisce alla clientela di enoteche o ristoranti di alta categoria un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata. Si occupa, inoltre, della selezione degli acquisti dei vini in base alla categoria dell’azienda, nonché della compilazione della carta dei vini in relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante; prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla.

Il sommelier può lavorare in diversi ambienti: presso enoteche, alberghi, hotel e ristoranti, sia come dipendente, sia come libero professionista. Può, inoltre, guidare degustazioni di vino e fornire consulenze in occasione di eventi speciali come matrimoni, sagre, fiere, eventi di settore, consigliando il giusto vino da abbinare alle preparazioni dello chef.

Cosa imparerai durante il corso?

  • Terminologia tecnica (anche in lingua straniera)

  • Compilare la carta dei vini secondo un format condiviso con lo chef

  • Elementi di enologia e classificazione delle bevande alcoliche

  • Funzionamento del mercato del vino e della ristorazione

  • Criteri e metodi per abbinare cibo – vino

  • Selezionare i fornitori

  • Tipologie di prodotti di gastronomia ed enologia

  • Applicare modalità di gestione e controllo degli ordini

  • Pianificazione strategica degli approvvigionamenti

  • Conservazione del vino e delle bevande

  • Cogliere le aspettative ed il grado di soddisfazione del cliente

  • Criteri e tecniche di presentazione e degustazione di vini e bevande alcoliche

  • Regole del servizio di sala

  • Normativa a regionale, nazionale e comunitaria in materia di sistema HACCP

Il corso è gratuito e garantisce agli allievi che avranno frequentato il 70% delle ore di formazione previste, una indennità di frequenza giornaliera di €5,00.
Si rivolge a persone non occupate, pertanto a disoccupati, inoccupati e inattivi.

https://www.enteaproca.it/wp-content/uploads/2024/01/Avv.7-2023_APROCA_Riapertura-Bando-Selezione-Allievi_Palermo.pdfRequisito di accesso: Obbligo formativo assolto
Titolo in uscita: Qualifica professionale (livello EQF 3)
Ore in aula: 654
Ore stage: 120

Sede di svolgimento: Via Marchese di Villabianca 70, Palermo

Per iscriverti al corso è necessario compilare la Scheda di Iscrizione allegata al bando disponibile all’indirizzo www.enteaproca.it e inviare via mail i seguenti documenti a info@enteaproca.it:

  • Copia di un documento di riconoscimento in corso di validità;

  • Copia del codice fiscale;

  • Copia del titolo di studio o dichiarazione di equipollenza;

  • Curriculum vitae in formato europeo sottoscritto.

In alternativa raccogli i documenti necessari e vieni a trovarci in Via Marchese di Villabianca 70 a Palermo, dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 18.

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