Il vino ti appassiona e vorresti intraprendere un percorso che renda tale interesse una vera e propria professione? Allora è il caso di continuare a leggere!
Lavorare e affermarsi nel settore vitivinicolo diventa sempre più complesso, richiedendo un livello di competenze e specializzazione sempre maggiore. Il primo passo è la formazione!
Ecco perché diamo il via a un corso di specializzazione per diventare Sommelier con la consulenza tecnico/scientifica della delegazione siciliana di Fondazione Italiana Sommelier. L’altra buona notizia? Il corso è gratuito ed è rivolto a persone disoccupate, inoccupate e inattive, che abbiano assolto l’obbligo formativo.
Abbiamo ideato un percorso formativo (formazione in aula + stage in azienda) per diventare Sommelier, nell’ambito dell’Avviso n.7 2023 PR F SE + SICILIA 2021/2027, finalizzato alla promozione dell’apprendimento permanente e la formazione di professionisti specializzati.
Conosciamo meglio la professione del Sommelier, ossia quella figura che garantisce alla clientela di enoteche o ristoranti di alta categoria un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata. Si occupa, inoltre, della selezione degli acquisti dei vini in base alla categoria dell’azienda, nonché della compilazione della carta dei vini in relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante; prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla.
Il sommelier può lavorare in diversi ambienti: presso enoteche, alberghi, hotel e ristoranti, sia come dipendente, sia come libero professionista. Può, inoltre, guidare degustazioni di vino e fornire consulenze in occasione di eventi speciali come matrimoni, sagre, fiere, eventi di settore, consigliando il giusto vino da abbinare alle preparazioni dello chef.
Cosa imparerai durante il corso?
Terminologia tecnica (anche in lingua straniera)
Compilare la carta dei vini secondo un format condiviso con lo chef
Elementi di enologia e classificazione delle bevande alcoliche
Funzionamento del mercato del vino e della ristorazione
Criteri e metodi per abbinare cibo – vino
Selezionare i fornitori
Tipologie di prodotti di gastronomia ed enologia
Applicare modalità di gestione e controllo degli ordini
Pianificazione strategica degli approvvigionamenti
Conservazione del vino e delle bevande
Cogliere le aspettative ed il grado di soddisfazione del cliente
Criteri e tecniche di presentazione e degustazione di vini e bevande alcoliche
Regole del servizio di sala
Normativa a regionale, nazionale e comunitaria in materia di sistema HACCP
Il corso è gratuito e garantisce agli allievi che avranno frequentato il 70% delle ore di formazione previste, una indennità di frequenza giornaliera di €5,00.
Si rivolge a persone non occupate, pertanto a disoccupati, inoccupati e inattivi.
https://www.enteaproca.it/wp-content/uploads/2024/01/Avv.7-2023_APROCA_Riapertura-Bando-Selezione-Allievi_Palermo.pdfRequisito di accesso: Obbligo formativo assolto
Titolo in uscita: Qualifica professionale (livello EQF 3)
Ore in aula: 654
Ore stage: 120
Sede di svolgimento: Via Marchese di Villabianca 70, Palermo
Per iscriverti al corso è necessario compilare la Scheda di Iscrizione allegata al bando disponibile all’indirizzo www.enteaproca.it e inviare via mail i seguenti documenti a info@enteaproca.it:
Copia di un documento di riconoscimento in corso di validità;
Copia del codice fiscale;
Copia del titolo di studio o dichiarazione di equipollenza;
Curriculum vitae in formato europeo sottoscritto.
In alternativa raccogli i documenti necessari e vieni a trovarci in Via Marchese di Villabianca 70 a Palermo, dal lunedì al venerdì dalle ore 9 alle ore 18.